首 页 | 走进科协 | 政策文件 | 社区科普 | 科普惠农 | 青少年创新 | 全民科学 | 企业科协 | 名优产品 | 科普知识 | 联系我们
当前位置: 科普惠农
石家庄市昊源林果场科普示范基地经验介绍石家庄市昊源林果场科普示范基地经验介绍

发表时间:  2010/8/13 15:27:38  
 
      石家庄市昊源林果场科普示范基地是2003年由矿区科协和天户峪村合作建立的。基地面积2000亩,是以苹果业为主导,兼顾林果新品种的引进、试验、推广的河北农大“产、学、研”三结合科普示范基地。基地自成立以来,以示范区建设为重点,抓好科普设施建设,积极开展科普工作,并联系广大林果技术人员和种植户,成立了昊源优质苹果协会,承办和引进创新科研项目20余项,其中15个山区林果科研项目通过专家验收,部分荣获省部级二、三等奖,2008年,基地被命名为石家庄市科普示范基地。
      一、发挥人才和资源优势,加强科普设施和示范区建设。
      基地自成立以来,充分发挥人才优势和当地的资源优势,加强示范区建设和科普设施建设。已形成了精品园区和示范推广区两大园区,其中精品园区发展到1000多亩,全部种植与河北农大联合培育的天红1号、2号等优良苹果品种,采用最新的科技成果“三优一体化优质苹果生产技术”和“苹果无公害栽培”技术进行栽培,其中科技示范园区800亩。推广示范果园面积15000亩,年经济效益3500多万元。林果场技术力量雄厚,有大专学历的4人,获得农艺师资格的2人,34人通过学习培训获得河北省林业局颁发的绿色证书,果园管理技术居全省乃至全国同行业前茅。2005年被评为石家庄市林果业龙头企业, 2006年被确定为石家庄市科技示范村、苹果专业村, 2009年被农业部确定为标准果园,为石家庄市林果业发展起到了引导和带动作用。
      二、依托高校科技优势,发展优质林果产业。
      昊源林果场始终坚持以科技为先导,与河北农大建立了长期稳定的合作关系,依托河北农大的先进科学技术,作为河北农大的教学、科研、生产三结合基地,先后参加了河北农大承担的多项科研课题,其中“三优一体化优质苹果生产技术体系创新及应用”获教育部二等奖;“苹果优质标准化栽培管理技术研究示范推广”获河北省山区创业三等奖。基地积极将科研成果充分应用到生产实践中,大大提高了“昊源”苹果的科技含量。在先进的技术支撑下,“昊源”苹果以色泽鲜艳、果实大、口感好等优良品质享誉省内外,先后荣获“世博会银奖”、“省名牌产品”、“市优质果品”等称号。2007年在中国(廊坊)农产品交易会上,“昊源”苹果被评为“果王”,在北京奥运推荐果品评选活动中获最高荣誉一等奖,同时被确定为2008年北京奥运会果品指定供应单位,2008年通过国家绿色食品质量认证。2009年成功创建出口果园,“昊源”苹果打入欧美市场,标志着昊源优质苹果生产技术得到国际市场的认可,绿色苹果产业被省市纳入山区星火产业带建设规划,优质苹果已成为省市林果业的新亮点。
      三、构建服务体系,促进科技成果转化。
      在完善科普示范基地建设过程中,我们始终本着普及科技知识,提高农民素质,促进新农村建设这一根本宗旨,加强科普设施建设。目前已投资80多万元建设“昊源果品科普传播站”,电视、电脑、投影仪等设施齐全,并建有容纳100多人的多媒体电教培训室一个,专家宿舍2间,科技信息网络健全。另外,投资5万多元,建成65平方米的科普宣传栏,结合农时季节,根据当地农民的需求,定期更换科普内容,使其更好的发挥科普宣传阵地的作用。基地上联河北农大等大专院校的科技研发,下联石家庄市8个山区县,辐射果园面积20000多亩,采取“专家+企业+基地+农户”的运行模式,实现了专家、企业、农户三者之间的利益互动,把河北农大的先进科技知识广泛地传播运用,为技术创新组织与应用群体构建了桥梁和通道。充分利用昊源苹果农民专业合作社广泛的社会效应,基地每年邀请河北农大资深果树专家马宝琨、徐继忠、陈海江等为会员进行科普技术培训130多次,形成“学科技、用科技”的好风气,参加培训达到3300人次,会员培训覆盖率达90%以上,成功解决了苹果生产中出现的技术难题,有效地提高了果品质量、产量,促进会员增收。2007-2009年推广“三优一体化优质苹果生产技术”和“苹果无公害栽培管理配套技术”15000亩,平均每亩增收2115元,被省科技厅认定为农业科技传播站建设试点单位。
      四、以服务三农为宗旨,积极开展科技下乡活动和科普宣传活动。
      基地以服务三农为宗旨,经常组织科技人员开展科技下乡活动和多种形式的现场技术培训。利用开展技术讲座、科技下乡小分队等形式直接深入果园,为广大农户解答生产难题和提供技术指导。经常组织专家技术人员,到田间地头,帮助农民解决在实际生产中遇到的技术问题。如贾庄、南寨、凤山等乡镇果园,由于缺乏技术,果园效益一直很低,为解决这一问题,几年来,我们一直坚持不同的生长阶段不定期开展现场培训、指导,并针对部分果园树龄老化、果品价格偏低的特点,提出了配方施肥、高接换头等措施,并手把手的教给果农操作技术,大大延长了果树生长期。协会又通过多方联系,对协会会员和果农的产品提高收购价格。通过这些措施,使每亩果树的效益增加了1200元以上。3年来共举办各类培训班367次,近1万多农民参加了培训,农业技术普及到了农业生产、销售的每一个环节。同时,基地注重开展各种形式的科普活动,3年来,共举办科普讲座62次,听讲人数达8320多人次,积极参与组织全国科技周、全国科普日、赶科普大集等活动50多次,发放各种图书资料23300多册(份)。同时实现了培训经常化,通过开展活动,强化了农民科学意识,增长了科技知识,提高了广大农民的科学素质。
区科协在社区开展农村环境容貌
矿区科协开展学习十九大报告宣讲会及科普消
矿区科协开展学习十九大报告宣讲会及科普消
全力迎接我区卫生城复审
区科协学习贯彻十九大精神
省科协来我区调研创新工作
区科协到分包社区开展燃煤锅炉、“散乱污”
矿区2017年全国科普日活动启动