首 页 | 走进科协 | 政策文件 | 社区科普 | 科普惠农 | 青少年创新 | 全民科学 | 企业科协 | 名优产品 | 科普知识 | 联系我们
当前位置: 科普惠农
有效提高蔬菜施肥的利用率

发表时间:  2013/5/15 9:17:51  
 
有效提高蔬菜施肥的利用率
 
在蔬菜生产中,经常听到菜农抱怨施肥不起作用,而且大多认为是肥料的问题。其实这种说法很片面,施肥量与蔬菜吸收的养分并不成正比,主要涉及到肥料利用率的问题。怎样提高肥料利用率呢?可从以下几方面着手。
一 、合理配肥
    菜农在施肥时,有的盲目大量施用化学肥料而不施用有机肥;有的则单一地使用大量元素肥料,而忽视中、微量元素的使用,从而导致蔬菜作物出现营养失衡。这样肥料利用率自然很低,因此提高肥料利用率就要从合理配肥开始。
    1.坚持有机肥与无机肥配合用作基肥。单纯施用有机肥,土壤中的速效养分远远满足不了作物生长前期对各种养分的需求,所以在增施有机肥的同时,还必须施用足量的化学肥料。试验表明,有机肥与无机肥配合使用的地段,土壤有机质比单施专用化肥可提高0.23%~0.33%,含氮量也高于单用有机肥的地段。这表明有机肥与无机化肥配合施用,可以改善土壤的理化性能,增强土壤肥力。
    2. 坚持大量元素与中微量元素平衡使用。目前大量元素可通过复合肥或复混肥进行补充,微量元素Cu、Ca、S、Mn、Zn、Fe 等虽然用量少,但也是蔬菜生长所必需的,应特别注重施用当地缺乏的微量元素。通过测土配方,根据作物的需肥规律调整N、P、K 等大量元素及中、微量元素的施用比例,提高肥料利用率,确保蔬菜生长得到全面合理的养分供应。
    二、维护好土壤这个“交换机”
    肥料施入土中,使土壤变得肥沃,根系从肥沃的土壤中汲取营养,来供应作物整个生长期。
    1.保障适宜的土壤温度。施肥后保障土壤适宜的温度,有利于提高肥料利用率。土壤有机质的转化与温度的关系很大,温度高时,有机质分解快;温度低时,有机质分解慢,根系吸水吸肥量明显减少。所以要看温度施肥。
    2.维持适宜的土壤水分。土壤毛管孔隙中的水分能够溶解和输送土壤养分,便于蔬菜直接吸收利用。但土壤水分过多会降低土壤氧气含量,影响蔬菜根系活性,土壤水分过少对根系的吸收也不利。一般情况下,大棚土壤含水量要保持在80%左右,施肥后应根据土壤墒情及时浇水。
    3.保证土壤透气性。土壤透气性好,根系活性强,对土壤中养分的吸收就多。反之,土壤板结,根系活动弱,根系对土壤养分利用率就低。所以蔬菜定植缓苗后,应每3~5d划锄一遍,并且每次浇水后,都要及时划锄,一般划锄深度以3~5cm 为宜。蔬菜浇水时切忌大水漫灌。覆盖地膜时一定要用工具撑起来,防止紧贴地面,影响土壤透气性。
    三、培育蔬菜发达的根系
    蔬菜发达的根系是提高肥料利用率的前提。
    1.深翻土壤,重施有机肥。比如瓜类蔬菜,需肥量大,故肥效持久、养分含量全的有机肥必须施足。可深翻土壤30cm以上,亩施鸡鸭粪10~15m3 或牛羊猪粪25~30m3。有机肥一定要充分腐熟后才能施用。
    2.露坨定植,穴施生物菌肥。茄果类蔬菜的根系好气性强,有氧呼吸旺盛,在含氧量高的土壤中发育良好,故根系分布较浅,多分布在5~30cm 的土层内,因此定植切勿过深,露坨有利于定植后根系发育。根部病害是近年来棚室瓜类和茄果类蔬菜生产中的主要问题之一,穴施生物菌肥可以利用以菌抑菌的方法预防根部病害,同时还可促根、养根,有利于蔬菜作物形成健壮根系。
    3.保护叶片,促进根系生长。根靠叶来养,因此保护好叶片对根系来说非常重要。首先,合理疏叶。果实下部叶片的营养主要供应根系生长,如果过早去除,根系易弱,根系吸收肥水的能力就降低;其次,还要针对作物不同时期的生理需要和植株长势,结合病虫害防治喷施叶面肥,提高光合效率,以叶养根。
    4.合理浇水追肥,减少根系伤害。传统的大水漫灌,在低温土地或黏土地上,对蔬菜根系的伤害非常明显。对设施栽培的蔬菜,要采取膜下浇小水的办法,有条件的可安装微喷灌溉系统,以减少浇水对根系的伤害。另外,一大茬蔬菜的生长期长,需肥量大,仅靠底肥难以满足生长需要,可在中耕后,撒上一层肥料,这样不仅有利于作物养分的供应,还有利于毛细根的生长。
    5.延后覆盖地膜,及时中耕松土。一般蔬菜的根系好气性强,定植后,及时中耕,可打破土壤板结,提高土壤透气性,促进根系生长。晚覆地膜,可促使根系深扎,提高植株抗逆性,预防早衰。
 
区科协在社区开展农村环境容貌
矿区科协开展学习十九大报告宣讲会及科普消
矿区科协开展学习十九大报告宣讲会及科普消
全力迎接我区卫生城复审
区科协学习贯彻十九大精神
省科协来我区调研创新工作
区科协到分包社区开展燃煤锅炉、“散乱污”
矿区2017年全国科普日活动启动